阿里山特色圖片
首頁>公所簡介>達邦村

達邦村


古老部落-達邦

達邦設立年代約在300年前,是目前鄒族僅存的兩大社之一,其附屬小社為山美、新美及茶山,達邦主聚落位居海拔952公尺,依山而建的山城風光雖然歷經時代變遷,許多建築改建為新式建築,但部落內的重要場所,仍保留著傳統的模樣。 走進部落中心,即可看到五節芒等搭建而成的庫巴(Kuba),達邦社謹守先人的規範,女子只有在危急存亡之際,才得以進入庫巴kuba避難,一般遊客亦請遵重其神聖性,到達邦旅遊時,無論男女都切勿隨意攀登喔!






文化巡禮-達邦必遊


氏族祭屋




在達邦部落中,另一項保有古老部落風味的建築即是「氏族祭屋」。鄒族每一個氏族都會有一個祭屋,主要祭祀小米女神,以感謝她對農作的照顧。 大約在每年七、八月時,各家族會在祭屋裡舉行小米祭,小米祭是鄒族重要的祭典之一,舉行小米祭時,每一個家族的成員都必須回來,藉著家族之間的互訪達到情感交流,也可說是鄒族人的過年。 樸拙而原味十足的氏族祭屋,每一家族搭建出的造型各有不同,漫步在達邦,每一個轉角處,你都能遇見驚奇。


日警官舍


濃厚的部落風情中,達邦部落裡還有一棟日式建築「日警官舍」,以檜木建築,洋溢濃厚的日本風味,在日據時代,日本人為方便管理鄒族人,避免有抗日事件發生,因此建造日警官舍,供日本警察住宿,後來更成為全台唯一位在原住民地區的『別館』,用來招待前來視察的日本高階官員,目前已改為阿里山風管處「達邦管理站」,來到達邦旅遊,有任何問題都可到日警官舍詢問 值得一提的是,在日警官舍外,有一棵年歲超過一百的仙人掌與梅花,一個耐熱、一個不畏寒,形成相當有趣的對比!




烏占亭步道