阿里山特色圖片輪播
鄉長信箱
Message
首頁>鄉長信箱>鄉民留言板
為維護本版公用潔淨空間,請彼此尊重,勿使本版變成謠言散播、言語攻訐、妨礙善良風俗、人身攻擊、謾罵、侵害個人名譽、選舉 口水戰、重複留言…等場所,網站管理員為善盡管理之責,將適予刪除。本留言版處理原則如有未盡事宜得隨時修正之。
標題│ 解釋參考
2021/9/15 上午 11:14:03

最高法院刑事大法庭作出解釋,政府若查到新增違建卻不拆,就可能構成圖利罪!

農地違章工廠,就是在不對的地方從事不對的生產。尤其持續新蓋的新增建,更是知法犯法,依照規定,所有新增建的農地違建,都應該要「即報即拆」,但常常沒有辦法如期發生,使得這些違建還可以持續的使用,造成土地破碎,以及公安與污染的風險。

而檢舉後,面對政府「我有在處理」卻遲遲等不到拆除,這樣的狀況,著實讓人感到無力。

近日台北市一起違章檢舉案件,負責查處的建管單位小隊長,被控圖利業者。圖利是否成立?最高法院刑事大法庭近日作出裁定,公務員如果沒有立即的拆除發現的新增違建,即構成貪污罪中圖利罪的條件。新增違建的定義隨各縣市違章建除自治規則的定義而異,如台北市1995年之後增建屬新違建,台中市則是2011年。

明明知道該違建還在而且還可以用,且沒有相對應的重要公益(如社會安全、居住權),等於是間接讓違法者還能夠以違法的方式獲得利益。以原案件來看,就是該違建明顯是作為營利使用,完全沒有公益可言。因此法官們才認定此種違建不拆,構成圖利罪的要件。

雖然目前還沒有以這個解釋做出判決,但未來我們對於新增建違章工廠,又多了一項武器。

公務員不拆,有時是受限於預算不足。我們認為民意代表們其實比這些公務員更有責任!
九月各縣市議會即將開議,也恰是民意代表審核年度預算的時候。民意代表應主動保留甚至增加違章拆除代執行預算,讓違法建物不會持續冒出,讓基層公務員不會陷入違法的困境!
-
📰延伸閱讀|
最高法院說明新聞稿👉 https://bit.ly/38XN8nT

標題│ 瓦斯補助
2021/9/8 下午 05:52:28

請問一下,瓦斯補助何時會下來

總管理者 於 2021/9/10 下午 03:27:03 回覆

您好感謝提問

110年度「偏遠與原住民族地區家用桶裝瓦斯差價補助」申辦期間為5月1日至6月30日止,先予敘明。

考量本(110)年度國內疫情持續嚴峻,為降低民眾移動及接觸風險,同時維護民眾申請權益,爰依前述補助辦法第33條及「行政程序法」第50條規定,延長受理至110年7月22日為申辦截止日。

本所瓦斯補助案有1千多戶申請,目前在匯款程序礙於本所採一次性匯出,待完成匯款一併公告周知。

標題│ 筍災補助
2021/8/30 下午 10:39:04

我想很多申請人都想問,尤其是有小朋友的家長,請問6月的筍災申請,是否真的能通過,請給明确答案,因為小朋友要開學需要錢,因為很多家長都急需這筆錢,如無法通過請确實通知所有申請人,至少讓我們找別的辦法,戶助社貸款也好,不用在苦等。

總管理者 於 2021/9/1 上午 08:59:50 回覆

1、有關3-5月高溫乾旱(筍)現金救助乙案,縣府、農糧署南區分署及改良場業已8/25抽查完畢,縣府並於8/26將抽查結果函送行政院農業委員會農糧署核備,待該署核定撥款。
2、另個申請人合格(不合格)通知書,於8/30完成郵寄。

標題│ 莫拉克災後永久屋修繕住宅計畫
2021/8/25 下午 08:29:37

請問莫拉克風災後原住民族住宅修繕計畫案件可以去哪裡申請?

總管理者 於 2021/8/26 上午 08:44:37 回覆

您好,相關申請到9/30日前喔! 請電洽本所社會課胡小姐,05-2562547#173。或至各村辦公室詢問,謝謝您。

標題│ 請教山名
2021/8/23 上午 06:23:42

請教去來吉斯比斯比大峭壁途中 看見的美麗山峰是甚麼山?

總管理者 於 2021/8/23 上午 11:44:24 回覆

您好,這座美麗的山峰名叫做:塔山。也是我們鄒族的聖山。連結有本所較為詳細的介紹,歡迎參閱。

https://www.alishan.gov.tw/about.asp?sub_itemid=33

標題│ 問大眾交通
2021/8/18 下午 03:09:02

請問由奮起湖直達嘉義市每天三班次..有其他的大眾交通車可以由奮起湖到達邦換阿里山下來的車子回嘉義市嗎?

總管理者 於 2021/8/24 上午 08:59:43 回覆

本所幸福巴士無提供奮起湖到達邦之路線,其他公車路線及時刻表可請詳閱嘉義縣公車處網站。網址如下:https://bus.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=E48559FB736F4FF6&sms=6A15CF989DC4949A&s=CCAE2A0EA6695D78。

標題│ 簽到退
2021/7/29 下午 11:47:47

公所簽到退很不方便又費時又人擠人,什麼時候要改數位化呢?

總管理者 於 2021/8/2 下午 04:01:05 回覆

謝謝同仁珍貴意見,本所將積極研議未來數位簽到可行性,以利同仁依完整法定上班時間進行簽到退。

標題│ 調解
2021/7/29 下午 02:27:26

於疫情嚴時有申請調解,未知現在如何

總管理者 於 2021/8/4 上午 11:37:50 回覆

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情的管制措施,縣政府配合中央流行疫情指揮中自5月19日提升三級防疫警戒,本鄉調解委員會暫停受理申請,鑒於疫情持續趨緩,經指揮中心評估後並宣布於7月27日起,將全國第三級警戒調降至第二級警戒,本鄉調解委員會並未停止受理申請,於先前入案之申請,經陸續辦理調解。

標題│ 合理的假?
2021/7/22 下午 02:51:13

homeyaya歲時祭儀在19.20號,星期一清潔隊同仁不能請假,星期二要請歲時假又因為清潔隊同仁太多人請假又不同意請假,不是剝奪同仁的權益嗎?不知按照哪個規定禮拜一和禮拜五請假的人就要扣獎金,禮拜一跟禮拜五要請假還要採重大事情才可以請假,民主社會公然剝奪員工權益不就是貴所現在的行為嗎?

總管理者 於 2021/7/23 下午 01:50:37 回覆

 一、7月20日星期二,絕沒有不准假情況,視個人意願請假與否,請7月16日星期五於清潔隊群組也發布:歲時祭儀民俗假可於7月20日星期二放假一天。

二、本所制定清潔獎金發放辦法(106年修正),除修法外,新增依個人工作表現發放。

三、歡迎查明,謝謝。

標題│ 鄉運
2021/7/21 下午 02:08:45

請問今年鄉運還有消息嗎?

總管理者 於 2021/7/22 下午 02:55:15 回覆

一、因應中央流行疫情指揮中心全國疫情嚴峻停止辦理相關集會活動,顧及鄉民能安全生活及施打COVID-19疫苗覆蓋率未完成,辦理大型活動恐違反防疫措施造成防疫缺口及危害鄉民安全,遵守疫情指揮中心相關防疫指引讓生活安全健康,希望大家一起努力讓本鄉早日恢復安全的日常生活。
二、鄉運是青少年平有所期待的活動,公所將視疫情狀況及配合學校假期,繼續考量能在年度內選擇適當時機舉辦。

今日瀏覽人數:305 總瀏覽人數:2381628