阿里山特色圖片
首頁>清潔隊業務宣導
入侵紅火蟻防治宣導
2024/1/1
清潔隊

認識火蟻:

入侵紅火蟻(Red imported fire ant, RIFA; Solenopsis invicta)原分布於南美洲巴拉那河(Parana)流域(包括巴西、巴拉圭與阿根廷),在二十世紀初入侵美國南方。這原本不起眼的入侵紅火蟻,造成美國農業與環境衛生上非常嚴重的問題,也造成經濟上極大損失。目前美國南方13個州以上超過1百萬公頃的土地被入侵紅火蟻所盤據,受侵害地區經濟損失每年估計約50億美元以上,單是農業上的損失即超過7億5千萬美元以上,受害地區包括農業、都會區、住宅區、學校、公共設施、醫療、產業設施、機場、園藝場、墓地、高爾夫球場、電器與電訊設備等。 近來因商業活動與農業運輸全球化的影響,入侵紅火蟻危害的問題不再只是美國或美洲國家重視的問題,全世界各國皆極力防範入侵紅火蟻的侵入,但終究百密一疏,入侵紅火蟻於1975~1984年間入侵波多黎各,1998年入侵南加州,更於2001年於紐西蘭與澳洲建立了新族群,並且已造成農業與環境上的危害。 亞洲地區過去一直未有發現入侵紅火蟻的報告發表,在2003年9~10月於桃園與嘉義地區發現疑似入侵紅火蟻危害農地案例,經台灣大學採樣鑑定後確定是入侵紅火蟻,且陸續有農民與民眾被叮咬而送醫的案例通報。 入侵紅火蟻生活史包含卵、幼蟲、蛹即成蟲四階段,因其為真社會性昆蟲,族群分工嚴密,成蟲階級包括有蟻后、雄蟻及職蟻。


入侵紅火蟻發生區域

1. 農業環境:水稻田、蔬菜園、園藝場、花卉植栽栽培區、休耕田、農舍、竹林、養雞場。

2. 都市環境:公園綠地、行道樹邊、操場綠地、草坪、火車鐵軌旁、荒地、重劃區空地、變電箱。


如何避免被紅火蟻叮咬

由於入侵紅火蟻會保護巢穴,一旦踏到紅火蟻蟻丘,紅火蟻會傾巢而出攻擊敵人,在野外發現蟻丘時,不要去干擾它。 在居家方面,如屋外有草皮 就要注意紅火蟻侵入;在屋內使用市售滅蟻餌劑誘殺,並記得定期更換; 在庭院或其他戶外區域可以使用含有合成除蟲菊或其他有效成份的噴霧劑(如市售殺蟲劑等),沿牆腳或螞蟻行走的路線噴灑; 在門框或窗框定期噴灑一條防護帶,讓螞蟻無法進入室內。在農地方面,農友們必須加強自我保護,穿戴手套、 長靴等保護性衣物,並注意避免踩到紅火蟻的蟻丘。


叮咬後患部的情形

入侵紅火蟻以腹部螫針將毒液注入皮膚,引發灼熱、疼痛和搔癢等感覺。數小時後,被螫處形成膿皰,經過10天左右便可復原, 但通常會留下疤痕。若膿皰破掉,容易引起細菌感染,少數體質敏感者,可能產生過敏性休克反應,嚴重者甚至死亡。


紅火蟻叮咬後處理

1. 以肥皂與清水清洗被叮咬的患部。
2. 冰敷處理被叮咬的部位。
3. 被叮咬後儘量避免將膿皰弄破,以免細菌感染。
4. 若出現過敏反應如臉部燥紅、蕁麻疹、臉部與喉嚨腫脹、說話模糊、胸痛、呼吸困難、心跳加快等症狀或其他特殊生理反應時,必須盡速至醫療院所就醫。


通報專線:0800-095590國家紅火蟻防治中心


參考資料:國家紅火蟻防治中心