阿里山特色圖片
首頁>兵役業務
役男申請出境期限屆滿,因嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,申請延期返國作業事項
2020/3/26
民政課
一、依役男出境處理辦法第4條、第5條、第5條之1,及第16條規定,尚未履行兵役義務之役男出境應經核准,且有一定之返國期限。第8條第1項規定:「役男出境期限屆滿,因重病、意外災難或其他不可抗力之特殊事故,未能如期返國須延期者,應檢附經驗證之當地就醫醫院診斷書及相關證明,向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請延期返國,轉報直轄市、縣(市)政府核准。申請延期返國期限,每次不得逾二個月,延期期限屆滿,延期原因繼續存在者,應出具經驗證之最近診療及相關證明,重新申請延期返國。」
二、按衛生福利部109年1月15日衛授疾字第1090100030號公告,新增旨揭肺炎為第5類法定傳染病,全球陸續傳出嚴重疫情。考量新冠肺炎疫情嚴重國家(地區),役男經核准出境後至當地,須配合進行防疫管制,難以自由離境及取得相關管制證明;返國後須再配合國內進行防疫管制。基於防疫需求,所轄經核准出境至中央流行疫情指揮中心公佈之國際旅遊疫情建議等級第三級警告(warning)國家地區(疫區)之役男,同意渠等得檢附在前揭國家地區之證明(例如機票或居住地等相關證明)免經驗證,依前揭規定程序申請延期返國,核准延期返國期限2個月。延期期限屆滿,延期原因繼續存在者(役男所在地仍為第三級警告國家地區),得檢附證明重新申請延期返國期限2個月。

附加檔案:
役男出境期限屆滿因新冠肺炎申請延期返國作業事項(文).pdf 
回上頁
今日瀏覽人數:1417 總瀏覽人數:1414812