*
*
:::
網站導覽
公佈欄 網站連結 民意信箱 回首頁 訂閱電子報
搜尋
*
LOGO合成圖
嘉義縣阿里山鄉公所LOGO合成圖 鄒的故鄉 公所簡介 便民服務 法令規章 觀光資訊 相片欣賞
*
單元圖_鄒的故鄉
*:::
* 認識鄒族
*
* 認識阿里山
*
* 地理與環境
*
* 氣候植物
*
* 鄒族印象
*
* 人文之旅
*
* 鄒族自治
*
*
*
單元ICON圖認識鄒族 ::: 認識鄒族鄒族地名及分佈
*
*
 
  • 歷史概說
      鄒族先後經歷了幾次的移民。最早到此的鄒族早在約3,000至4,000年前已抵達台灣這個美麗的小島。鄒族相信族人都是由鄒的天神HAMO創造人間事物。
      流傳早在傳說中的大洪水之前,鄒族人已活躍在嘉南平原一帶,千百年來的輾轉遷徙,最後定居於現今阿里山山脈與曾文溪、濁水溪上游流域。
  • 人口分佈
      鄒族在全台灣原住民族群裡為少數中少數,族人大多分布在本鄉達邦、特富野、里佳、樂野、來吉、山美、新美及茶山一帶。近年來因盛產高茶山、阿里山咖啡、花卉、愛玉子、明日葉、苦茶油、山葵及高冷蔬菜造就農業佳景,而休閒觀光業的發展亦使流失的族人漸漸回流。
  • 宗教禮俗
      由於近代西方宗教的傳入,鄒族族人多信仰天主教、基督長老教、真耶穌教…等。但鄒族傳統宗教儀式仍持續存在與進行著。
      凡鄒族一切傳統儀式活動都在大社(達邦、特富野)舉行,居住在附近小社的族人必須都得要回到大社的本家(emo和monopesia,近漢族所謂「祠堂」相似)。
      homeyaya,鄒族『小米收成祭』,約在每年7~8月之間在各氏族本家舉行。
      鄒族人認為小米神是女性,所以在早期農業生產角色主要是由族裡的女性來扮演,而homeyaya對女性則更是重要的儀式。
      在homeyaya傳統儀式中,鄒族部落長老乃依據當年是否獵獲人頭、是否整修會所、是否發生許多不幸的災難或疾疫,來決定mayasvi(戰祭)的舉行與否及舉行的確切時間。
      現今mayasvi『戰祭』儀式過程已大為簡化,僅保留下簡單的「道路祭」、象徵性的「敵首祭」及「成年禮」,約在每年2~3月間於達邦、特富野兩大社的KUBA(男子集會所)輪流舉行。
      mayasvi,這個盛大的『戰祭』儀式主要是「紀念過去的戰爭,也為祝禱將來所有不可避免的勝利」。其對象是諸神的最高天神HAMO、掌管軍事的軍神iafafejoi和掌管生命的司命神bosonfihi,甚至包括被獵人頭的靈hitsu,所以此儀式亦有「邀魂以安魂的意義」。
鄒族維基網站 http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E9%84%92%E8%AA%9E

附加檔案:
 認識鄒族~圖片(2)(1).jpg 下載 other format 檔(認識鄒族~圖片(2)(1).jpg)



back top
嘉義縣阿里山鄉公所意象圖
*
地址:60594嘉義縣阿里山鄉樂野村2鄰69號 | 電話:05-2562547 | 傳真:05-2562532 | E-mail:E-mail
2007©嘉義縣阿里山鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站
*
*